Tentang berubah

“….maybe self improvement is not  the answer.. maybe self destruction is the answer” -Chuck Palahniuk

Saya dulu baca banyak buku-buku self help. Tapi lama kelamaan saya mulai berpikir bahwa itu palsu. Merubah diri sendiri, apalagi lewat kata-kata indah itu kadang cuma angan-angan gombal. Orang yang mau hasil dari perubahan tapi gak mau bayar harga itu entah bodoh sekali atau terlalu membohongi diri sendiri.

Saya percaya kalau perubahan itu sakit. Sakit banget. Sakitnya ada di banyak dimensi, sampai-sampai rasanya kayak tenggelam di air panas.

Saya bukan pakar, atau orang yang sudah berubah. Saya juga sedang berubah. Tapi kalau boleh sumbang saran, ini ada beberapa hal yang saya pikir bukan, dan samasekali tidak menuntun pada perubahan:

– Orang yang lagi menonton acara self help di TV, lalu merasa tergugah dengan inspirasi dari kata-kata indah yang ada disitu.

– Orang yang ada di gedung, lalu mendengarkan sesi tentang bagaimana berubah jadi lebih baik.

Perubahan itu samasekali tidak indah. Perubahan itu brutal. Berubah itu berarti pikiran dan hati kamu akan berdarah-darah. Ego-mu akan hancur lebur. Kamu akan menemukan bahwa kamu benar-benar salah. Kalau kamu belum bisa lihat bahwa kamu salah, berarti dalam bidang itu kamu sedang stagnan.

Perubahan itu, saya percaya, ada di tempat-tempat atau kondisi yang paling tidak nyaman buat kita. Membuat kita membongkar semua asumsi-asumsi sama tembok-tembok pembatas pikiran kita.

Dan setelah semuanya berantakan; setelah kita tidak punya apa-apa lagi, saat itu hal-hal baru akan keluar dari dirimu. Dan saat itu kamu pasti akan tahu, kalau kamu benar-benar sedang berubah.

Nb: Pilar pertama buat diancurin biar bisa berubah itu gampang banget ditemuin: ego.

4 responses to “Tentang berubah

  1. “Perubahan itu brutal. Berubah itu berarti pikiran dan hati kamu akan berdarah-darah. Ego-mu akan hancur lebur.”

    :)

  2. @valent
    tengkyu valent!

    @mya
    :) biasa… lagi keluar sotoy-nya

  3. MANTAP. setuju bgt.
    perang lawan ego sendiri emang yang paling berat.
    gw link blog lo gapapa ya hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s